Encatation

02 > 06.09.2020

Le ventre est notre deuxième cerveau, dit-on. Alexandre Gauthier, chef étoilé, et Johann Le Guillerm, artiste chercheur, prennent l’expression à bras le corps et mijotent avec Encatation un rituel aux petits oignons. Pour rassasier esprits et estomacs, on mange les idées avec les doigts, on dresse les concepts ou on écoute le rythme des saveurs.


Toute l’équipe du CENTQUATRE est très heureuse de vous accueillir de nouveau autour des spectacles, et en particulier pour Encatation, spectacle culinaire où la présence de chaque spectateur joue tout son rôle ! Au vu de la mise en scène du spectacle nous vous invitons à nous prévenir dès que possible si au final vous ne pouviez pas être présent.
 
Précisions sanitaires
- munissez-vous de votre propre masque et portez-le  en entrant et pendant toute la durée du spectacle
- désinfectez vous les mains en entrant, vous trouverez du gel hydroalcoolique aux entrées et à différents points d’accueil du site
- respectez la distanciation physique, les gestes barrières et toutes les consignes données par le personnel.
 
Merci de respecter avec soin ces consignes afin de vous protéger vous et les autres et de nous permettre de nous retrouver autour des artistes.


À très vite au CENTQUATRE-PARIS

complet jauge covid

Tarifs

  • plein tarif 29 €
  • tarif réduit 26 €
  • tarif adhérent 22 €
  • tarif abonné 22 €
  • tarif groupe + d'infos

billetterie : 01 53 35 50 00

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Infos pratiques

durée indicative : 1h30

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Dans la presse

Etonnante et savoureuse expérience concoctée par un duo hors normes : entre l’artiste praticien Johann Le Guillerm et le chef étoilé Alexandre Gauthier. Délectable !

Agnès Santi, La Terrasse

À propos

Embrassant le “do it yourself” comme un crédo, Johann Le Guillerm poursuit depuis près de 20 ans une quête infinie : Attraction pose l’hypothèse d’un nouvel ordre poétique pour contrer les désordres du monde. Tantôt spectacle sous chapiteau (Secret 2003 et 2012), tantôt performance architecturale (La Transumante 2014), ce laboratoire multi-facettes rejoint par le chef cuisinier doublement étoilé Alexandre Gauthier, se teinte avec Encatation d’une toute autre saveur. Un rituel d’accueil invite les convives à s’installer le long d’un comptoir de dégustation qui serpente dans l’espace. La vaisselle classique a disparu pour laisser place à un panel d’instruments délirants. Les deux complices ne nous serviront donc pas l’expérience sur un plateau d’argent : leurs incantations presque magiques se vivent sous nos doigts, les idées se dressent, les encas se transgressent et Encatation devient une marmite qui nourrit les corps et les esprits.

Distribution

conception et scénographie : Johann Le Guillerm
traduction culinaire d'Attraction Alexandre Gauthier, relayé par Marie-Josée Ordener,
assistée de Laurent Mercier, Emilie Lecoester, et Aurélie Ramet
service : Barbara Bellosta, Amandine Gilbert, Sylvain Ligot, Selma Noret-Te
création lumière : Hervé Gary
création son : Thomas Belhom


régie générale : Anne Dutoya
régie plateau : Pauline Lamache
régisseur son : Vincent Lannuzel
construction : Jean-Marc Bernard, Silvain Ohl
décoration : Fanny Gautreau, Pauline Lamache, Julie Lesas
fabrication et réalisation des sets inox : Didier Deret

Production, soutiens

Production : Cirque ici - Johann Le Guillerm - Coproductions : La Grenouillère - Alexandre Gauthier / Le Channel, Scène nationale de Calais / Le Volcan, Scène nationale du Havre / Les Grandes Tables (Channel - Friche La Belle de Mai) / Scènes & Cinés - Les Élancées / Festival Paris L'Été - Résidence : Le Channel, Scène nationale de Calais - Avec le soutien du ministère de la Culture et de la Communication (DGCA et DRAC Ile-de-France), du ministère des Affaires Etrangères (Institut Français), du Conseil régional d’Ile-de-France, du Conseil départemental de l’Essonne, de la Ville de Paris et de l’Institut Français / Ville de Paris. Cirque ici - Johann Le Guillerm est accueilli par la Mairie de Paris en résidence de recherche au Jardin d’Agronomie Tropicale (Direction de la Culture et Direction des Espaces Verts et de l’Environnement). Avec le soutien de l’entreprise Malo.