Encatation

22 > 25.04.2020

Le ventre est notre deuxième cerveau, dit-on. Alexandre Gauthier chef étoilé et Johann Le Guillerm artiste chercheur prennent l’expression à bras le corps et mijotent avec Encatation un rituel aux petits oignons. Pour rassasier esprits et estomacs, on mange les idées avec les doigts, on dresse les concepts ou on écoute le rythme des saveurs.

Tarifs

  • plein tarif 29 €
  • tarif réduit 26 €
  • tarif adhérent 22 €
  • tarif abonné 22 €
  • tarif groupe + d'infos

billetterie : 01 53 35 50 00

en voir plus

Horaires

  • mer. 22 avri. 20h30
  • jeu. 23 avri. 12h30
  • jeu. 23 avri. 20h30 Presque complet
  • ven. 24 avri. 12h30
  • ven. 24 avri. 20h30 Complet
  • sam. 25 avri. 12h30
en voir plus

Infos pratiques

durée indicative : 1h30

en voir plus
  • ouverture des ventes le 03/09/2019, ou dès aujourd'hui dans l'abonnement
réservez
À propos

Embrassant le “do it yourself” comme un crédo, Johann Le Guillerm poursuit depuis près de 20 ans une quête infinie : Attraction pose l’hypothèse d’un nouvel ordre poétique pour contrer les désordres du monde. Tantôt spectacle sous chapiteau (Secret 2003 et 2012), tantôt performance architecturale (La Transumante 2014), ce laboratoire multi-facettes rejoint par le chef cuisinier doublement étoilé Alexandre Gauthier, se teinte avec Encatation d’une toute autre saveur. Un rituel d’accueil invite les convives à s’installer le long d’un comptoir de dégustation qui serpente dans l’espace. La vaisselle classique a disparu pour laisser place à un panel d’instruments délirants. Les deux complices ne nous serviront donc pas l’expérience sur un plateau d’argent : leurs incantations presque magiques se vivent sous nos doigts, les idées se dressent, les encas se transgressent et Encatation devient une marmite qui nourrit les corps et les esprits.

Distribution

conception et scénographie : Johann Le Guillerm
traduction culinaire d'Attraction Alexandre Gauthier, relayé par Marie-Josée Ordener,
assistée de Laurent Mercier, Emilie Lecoester, et Aurélie Ramet
service : Barbara Bellosta, Amandine Gilbert, Sylvain Ligot
création lumière : Hervé Gary


création son : Thomas Belhom
régisseur lumière et plateau : (en cours)
régisseur son : Julien Reboux
construction : Jean-Marc Bernard, Silvain Ohl
décoration : Fanny Gautreau, Pauline Lamache, Julie Lesas
fabrication et réalisation des sets inox : Didier Deret

Production, soutiens

Production : Cirque ici - Johann Le Guillerm - Coproductions : La Grenouillère - Alexandre Gauthier / Le Channel, Scène nationale de Calais / Le Volcan, Scène nationale du Havre / Les Grandes Tables (Channel - Friche La Belle de Mai) / Scènes & Cinés - Les Élancées / Festival Paris L'Été - Résidence : Le Channel, Scène nationale de Calais - Avec le soutien du ministère de la Culture et de la Communication (DGCA et DRAC Ile-de-France), du ministère des Affaires Etrangères (Institut Français), du Conseil régional d’Ile-de-France, du Conseil départemental de l’Essonne, de la Ville de Paris et de l’Institut Français / Ville de Paris. Cirque ici - Johann Le Guillerm est accueilli par la Mairie de Paris en résidence de recherche au Jardin d’Agronomie Tropicale (Direction de la Culture et Direction des Espaces Verts et de l’Environnement)